День св. Патрика.


Святой Патрик, тогда еще простой маленький мальчик появился в Ирландии в V веке, когда он был захвачен ирландцами во время набега на его деревню на западе Британии. Он был продан в рабство и стал пасти скот в отдаленных уголках Ирландии. Вскоре он сбежал в континентальную Европу и стал учиться на священника. Как-то во сне он услышал голос, звавший его вернуться в Ирландию и "еще раз пройти среди них (ирландцев)".
Простой пастух Патрик проникся идеями христианства, и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы распространить это светлое учение среди народа. Он блистательно выполнил свою миссию и вытеснил поклонение языческим богам, широко распространенное на Изумрудном Острове. Святой Патрик призвал воду в святые источники, чтобы крестить обращенных в христианство, а также изгнал из Ирландии всех змей. Он умер 17 марта 461 года, но благодарные ирландцы с тех пор признали его своим святым покровителем.
Будучи святым, Патрик явил миру много чудес, например изгнал с Изумрудного Острова всех змей. С его именем связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы - одного из главных символов христианства ("также как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах"). Благодаря Патрику, трехлистный клевер (как и лира ) стал олицетворением Ирландии.
Как-то Св. Патрик постился в течении сорока дней и ночей на вершине горы Кроу Патрик. Бог испугался, что он может умереть и оставить незаконченным свое жизненное предназначение. Бог попросил Патрика прекратить пост, но он согласился на это только при трех условиях: ирландцы не должны жить постоянно под гнетом, страна будет затоплена за семь лет до конца, чтобы избежать разрушения, и чтобы самому Патрику было разрешено судить всех в последний день
Еще о св. Патрике
Всё о св. Патрике
Легенда о св. Патрике
Традиции

Этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также декорировать свой костюм стилизованными трилистником и ирландским флагом. Еще можно использовать в наряде характерную шляпу леприкона. Но особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого трилистника, который ирландцы перед Днем Святого Патрика развозят по всему миру для продажи.
Иногда День Святого Патрика ассоциируют с Лепреконом - сказочным маленьким человечком, башмачником, в остроконечной шляпе и кожаном фартуке - его изображения можно встретить в этот день где угодно: на майках, плакатах, значках и т.д.
Все традиции дня св. Патрика
Ирландские тосты

Ирландская национальная кухня.

Ирландская кухня отличительно проста, Северная Ирландия - "изумрудный остров" - выпускает одни из лучших, экологически чистых, продуктов в мире. Близость к морю, климат и обширная сельская местность сильно влияют на продукты, распространенные в Северной Ирландии. Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, что хорошо для производства молока, которое в свою очередь становится отличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создают прекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкий климат означает, что скот может пастись на лугах круглый год, и мясо получается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей баранины готовят традиционное ирландское рагу (irish stew).
Отличная почва и климат также создают идеальные условия для выращивания картофеля, который был одним из основных продуктов и символов ирландской кухни с тех пор, как его привезли из Южной Америки через Испанию. Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских блюд - колканнон (colcannon - от старого названия "cole" - капуста), которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ.
Чамп (champ)
- похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем.
Другое традиционное картофельное блюдо - боксти (boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.
В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится различная рыба: лосось, форель, окунь, угорь, щука. В море вылавливают лобстеров, креветок, устриц и мидий, а также всевозможную рыбу, включая треску, скатов, камбалу, сельдь и скумбрию. Кроме морепродуктов в море добывают красные водоросли (dulse) , которые традиционно использовались в пищу. Водоросли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Весной часто собирают ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли), которые используются как в свежем, так и в сушеном виде. В Ирландии много вкусной традиционной выпечки. Это и фарлс (farls) , который пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга (так как в переводе это слово означает "одна четвертая"). Очень популярен содовый хлеб (soda bread) с его необычным кисловатым вкусом (благодаря использованию пахты). Картофельный хлеб - еще одно традиционное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жире, как часть завтрака. Брам брак (bram brack) фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит (bara brith), подают к чаю с маслом.
Ирландская национальная кухня.
Традиции ирландской кухни
И еще рецепты
Ирландский завтрак и многое другое
Еще об ирландской кухне

Ирландские пабы в СПб


Shamrock
Моллис
Shannon
Dublin
O`Brien's
Маллиганс

Список адресов пабов и баров Санкт-Петербурга

Ирландское пиво
Beamish Irish Stout
Guinness Extra Stout
Kilkenny Irish Beer
Macardles Traditional Ale
Murphy's Irish Stout
Harp
Smithwicks
Caffrey's

Ещё немного об вкусовых качествах разных марок ирландского пива
Все о пиве. Что такое эль и стаут и многое другое


Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.
Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.
Существуют следующие разновидности ирландского виски:
• pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса.
• grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя.
• single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне.
• pure mail - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.
• blend - смесь различных сортов солодового виски и сортов зернового виски.
В Ирландии существует три винокурни:
-"Мидлтон" (Midleton),
-"Бушмилз" (Bushmills),
-"Кулей" (Cooley).
На экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски:
-Jameson Irish Whiskey ( Джемесон айриш виски),
-Old Bushmills (Оулд Бушмилз),
-Paddy (Падди),
-Tullamore Dew (Таламор Дью),
-Power (Пауэр).
Существует еще одна марка - шестая, производимая в небольшом количестве, предназначена для внутреннего рынка.
Производители и марки ирландского виски


Hosted by uCoz